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Feito a partir de fruto, o chá anti-inflamatório hidrata, auxilia na digestão e pode ajudar a reduzir episódios de diarreia
A gabiroba (Campomanesia xanthocarpa) é uma fruta pequena, alaranjada ou esverdeada, com sabor adocicado e de usos culinários diversificados. Ela também pode ser uma opção para quem busca bebidas naturais e com baixo teor calórico, como os chás.
O chá de gabiroba concentra compostos fenólicos solúveis, alguns minerais e pequenas quantidades de vitaminas hidrossolúveis, que podem oferecer benefícios para a digestão.
A bebida também apresenta propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, uma vez que seus compostos fenólicos contribuem para a redução de processos inflamatórios no organismo, ajudando a proteger tecidos e órgãos de irritações e inflamações leves.
Mas é importante destacar que o chá deve ser incorporado à dieta de forma equilibrada. Os benefícios são alcançados quando ele é consumido em um contexto de hábitos de vida saudáveis.
Principais benefícios do chá de gabiroba
- Auxilia na hidratação diária;
- Potencial antioxidante devido aos compostos fenólicos;
- Contribui para o conforto gastrointestinal;
- Opção para reduzir o consumo de bebidas açucaradas.
Como o chá de gabiroba contribui para a saúde
O chá de gabiroba concentra compostos fenólicos, conhecidos pela ação antioxidante, capazes de proteger as células contra danos e auxiliar no equilíbrio do organismo.
Essas substâncias estão associadas ao bem-estar digestivo por terem efeito adstringente, ação que promove leve contração dos tecidos internos e redução da secreção intestinal. Isso pode ajudar a controlar episódios de diarreia e trazer conforto ao intestino.
“Na literatura médica há registros etnobotânicos e estudos de composição química que documentam o uso tradicional para tratar rins, problemas digestivos, diarreia e até relatos de ação estomacal”, destaca a nutricionista Giovanna Baleeiro, da Clínica Dr. Pure, em São Paulo.
O médico Milano Marques, especialista em saúde integrativa, acrescenta que a bebida também pode auxiliar indiretamente no processos de emagrecimento.
“O chá pode contribuir indiretamente em dietas de emagrecimento, já que tem sabor adocicado e substitui bebidas calóricas e açucaradas, auxiliando na redução do consumo de calorias. Também favorece a hidratação, essencial para o metabolismo”, explica Marques.
Como preparar o chá de gabiroba
O preparo correto do chá é essencial para preservar seus compostos bioativos. Aqueça a água até ela começar a ferver. Desligue o fogo, acrescente as folhas secas e tampe, deixando em infusão por cinco a dez minutos. O tempo é suficiente para extrair os compostos fenólicos e minerais sem degradar vitaminas sensíveis ao calor, como a vitamina C.
Essa forma de preparo garante uma bebida saborosa, com potencial antioxidante, que pode ser consumida ao longo do dia. O consumo deve ser moderado, com duas a três xícaras diárias.

Contraindicações do chá de gabiroba
Embora o consumo do chá de gabiroba seja considerado seguro, os nutricionistas recomendam que indivíduos mais sensíveis tenham cautela. A ingestão excessiva pode causar desconforto digestivo. Além disso, não há evidências suficientes sobre a segurança para gestantes, lactantes e crianças.
Pessoas em tratamento com medicamentos devem procurar avaliação médica e nutricional antes de colocar o chá na rotina, especialmente se estiverem usando anticoagulantes, antidiabéticos, anti-hipertensivos ou imunossupressores.
Os especialistas alertam que o exagero no consumo do chá de gabiroba pode causar desconforto gastrointestinal e que o preparo rápido, sem fervura prolongada, é essencial para preservar os compostos benéficos da bebida.
FONTE: METROPOLES